RESEP HOMEMADE SIOMAY (SIU MAI) DIMSUM
06.13
YASSS!! Akhirnya setelah blogwalking kesana kemari (gak tau kenapa kalo hunting resep saya lebih suka di blog ketimbang cookpad) ketemu jugaa resep Somay Dimsum yang tampilannya paling menggugah selera dan sepertinya gak kalah nikmat sama Somay-somay Dimsum 'B2' yang betebaran di sepanjang koridor ITC mangdu itu... tapi JELAS yang ini versi HALALLAN TAYYIBAANN!
So, here is my first Homemade Somay (Siu Mai) Dimsum...!!!
Bahan Siu Mai:
200gr ayam kampung giling
175 gr udang kupas, cincang kasar
1/2bh bengkuang, parut
1bh wortel parut
1 batang daun bawang iris halus
1sdm bawang putih goreng (haluskan)
1/2bh bawang bombay cincang
1 sdt kaldu ayam non msg
2sdm tepung kanji1pack kulit pangsit
1 sdt kecap ikan
1/2 sdm minyak wijen
1/2 sdm kecap asin
1/2sdm saus tiram
1 sdt garam (saya menggunakan himalayan seasalt di hampir semua masakan saya)
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
Bahan Saus Dimsum:
3sdm saos sambal merk cap ibu jari (HARUS merk ini menurut saya pasti cuco'!)
2sdm saos tomat
1sdt cuka
1sdt gula pasir
1sdm air perasan lemon/jeruk nipis kuning
Cara membuat Siu Mai:
Campur ayam beserta udang, wortel, bengkuang, bawang putih goreng, bawang bombay, daun bawang, minyak wijen, kecap ikan, kecap asin, saos tiram, garam, kaldu bubuk, gula pasir dan merica bubuk.
Lalu uleni hingga tercampur rata sambil sedikit demi sedikit tuang air es, tambahkan tepung kanji, lalu uleni lagi sampai adonan tidak lengket.
Celupkan kulit pangsit sesaat kedalam air matang, lalu masukan -/+ 1sdt adonan somay ke dalam kulit pangsit dan lipat sisinya.
Kemudian tambahkan 1 udang kupas di puncaknya dan taburkan wortel parut di sekelilingnya. Kukus selama kurang lebih 20 menit.
Cara membuat Saus:
Campur saos sambal+saos tomat+cuka+garam+sedikit air, aduk sampai cukup kental lalu tambahkan perasan air lemon.
Dan, DIMSUM SIAP DISAJIKAAN...!!!
TIPS:
1. Udang kupas jangan digiling halus, cukup cincang kasar saja menggunakan pisau agar udangnya lebih terasa.
2. Seperti yang sudah dicantumkan di atas, untuk saos Dimsum sebaiknya menggunakan Saos Sambal botolan cap ibu jari karena ini yang rasa pedasnya paling PAS!
3. Untuk tambahan pada saos dimsum gunakan air perasan LEMON atau jeruk nipis yang warna kuning, jangan sekali-kali menggunakan jeruk limo hijau kecil yg biasa untuk sambal karena itu terlalu asam, sedangkan untuk saos dimsum perlu ada sensasi rasa manis segar yang biasa didapat dari Lemon.
4. Celupkan terlebih dahulu kulit pangsit ke dalam air matang (sebentar saja jangan dibiarkan sampai terendam lama) sebelum diisi adonan, untuk melunakkan tekstur kulit pangsit agar tidak mudah robek/patah saat dilipat
5. Olesi panci/alas kukusan dengan minyak sayur agar dimsum tidak menempel di dasar panci ketika sudah matang.
SELAMAT MENCOBA!!
1 komentar
BalasHapus365SBOBET Situs Agen Sbobet, Agen Bola Terpercaya di Indonesia
365sbobet adalah Agen SBOBET Terpercaya Indonesia, Situs Agen Bola Resmi Online Casino Terbaik Official Partner kami adalah Barcelona dan Liverpool.
365Sbobet
Agen Sbobet
Agen Sbobet Online
Agen Sbobet Terpercaya
Agen Sbobet Indonesia
Agen Sbobet Asia
Agen Sbobet Resmi
Agen Sbobet Mobile
Daftar Agen Sbobet
Situs Agen Sbobet
Website Agen Sbobet
Link ALternatif Agen Sbobet
Bonus Agen Sbobet
Sbobet
Sbobet Online
Sbobet Terpercaya
Sbobet Indonesia
Sbobet Asia
Sbobet Resmi
Sbobet Mobile
Daftar Sbobet
Situs Sbobet
Website Sbobet
Link ALternatif Sbobet
Bonus SbobetAgen Bola
Agen Bola Online
Agen Bola Terpercaya
Agen Bola Indonesia
Agen Bola Asia,
Agen Bola Resmi
Agen Bola Mobile
Daftar Agen Bola
Situs Agen Bola
Website Agen Bola
Link ALternatif Agen Bola
Bonus Agen Bola
Agen Slot
Main Slot
Situs Sbobet
Situs Slot
Slot
Slot Online
Slot Terbaik
Website Slot