RESEP SWEDISH MEATBALLS ALA IKEA

08.42



Hari gini siapa sihh yang gak kenal 'Swedish Meatballs'nya IKEA? Bahkan ada salah satu teman yang sebenarnya dia gak penting-penting banget mau ada yang dibeli di IKEA, sampai bela-belain dari Bekasi ke ujung Alam Sutera cuma untuk icipin si bola bola daging nan tersohor ini. 
Setelah mengulik beberapa resep Swedish Meatballs ala IKEA yang didapat dari hasil browsing dan sedikit modifikasi (karena saya kurang suka resep asli yang menggunakan cranberry sauce) akhirnya memberanikan diri untuk coba eksekusi masakan yang bahan-bahannya lumayan banyak dan ribet ini, so here's the recipe....

Bahan-bahan Meatballs:
250 gr daging sapi giling
250 gr daging ayam giling
3 siung bawang putih+geprek+tumis dengan butter
1/2 bawang bombay cincang kasar
1 sdt merica bubuk
1 sdt himalayan sea salt (option saja, pakai garam meja biasa juga bisa)
½ sdt pala butir+parut
1 sdt oregano
1 butir telur kocok lepas
2 lembar roti tawar sobek2 kecil
100 ml susu (saya menggunakan Diamond Milk Full Cream)
2 sdm tepung maizena

Bahan-bahan Sauce Gravy:
2 sdm unsalt butter
1/2 butir bawang bombay cincang kasar
saos tomat
kecap manis
saos tiram
kecap inggris
susu cair
1 sdm larutan tepung maizena
1 sdm mushroom slice
susu cair

Bahan-bahan Mashed Potato:
2bh kentang ukuran besar
keju mozarella/cheddar melt
butter

Cara Membuat Meatball:
1. Rendam roti tawar dgn susu, biarkan sampai susu meresap kedalam roti tawar, kemudian aduk sampai tercampur rata.
2. Campur semua bahan (daging sapi, ayam, telur, garam, merica, pala, oregano dll) dengan roti tawar basah, aduk hingga adonan meatball tercampur merata
3. Bentuk adonan meatball menjadi bola2 kecil (bisa mnggunakan bantuan 2bh sendok makan agar adonan tidak lengket di tangan) lalu kukus selama kurang lebih 5-10min hingga matang. Meatballs yang sudah dikukus ini bisa dijadiian stock frozen food utk masakan2 lain seperti sup bakso/kimlo/semur bola daging.
4. Grilled meatball di pan bersama butter yg sudah dilelehkan jika akan dihidangkan bersama side dishnya,

Cara Membuat Sauce Gravy:
1. Panaskan butter+tumis bawang Bombay hingga harum
2. Masukkan saos tomat, saos tiram, kecap manis dan kecap inggris, masak sampai mendidih, tuang susu, aduk hingga tercampur rata
3. Masukkan larutan maizena, masak sampai mengental kemudian masukkan mushroom slice, masak sampai air sat, koreksi rasa hingga sesuai selera. (pada gravy ini saya tidak menambahkan seasoning lg karena berbagai macam bahan saus yg digunakan menurut saya sudah kaya akan rasa)

Cara membuat Mashed Potato:
1. Kukus kentang hingga empuk dan mudah dilumatkan.
2. Rebus susu+keju sampai susu panas (jgn sampai mendidih) dan keju mencair.
3.Tuangkan susu cair panas kedalam kentang kukus yang sudah dikupas dan dihaluskan sedikit demi sedikit agar adonan tidak terlalu cair, aduk hingga tercampur rata dan halus, tambahkan garam dan merica secukupnya. Aduk kembali hingga benar2 halus

Tata dipiring saji meatballs dan mashed potato lalu siram dengan sauce gravy dan siap disajikan.
Selamat mencobaaa,,,,!!!!



Tips:
Pada saat pengukusan meatballs, kukus terlebih dahulu secuil saja adonan hingga matang, lalu kita icipi untuk koreksi rasa. Jika dirasa bumbu-bumbu sudah pas bisa dilanjutkan mengukus bola-bola daging hingga adonan habis.

You Might Also Like

0 komentar

Like us

Your Comments